Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений города Владимира
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Поэтому в общеобразовательных учреждениях города Владимира уделяется большое внимание этому вопросу – во всех школах организовано полноценное качественное горячее питание
В 2020/2021 учебном году в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, все учащиеся младших классов будут питаться бесплатно. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются:
Меню разработано в соответствии с СанПин. 2.4.5.2409-08 текст документа
В ДОУ питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Учитывая возрастные группы, физиологическую потребность в энергии и питательных веществах, рекомендуемый суточный набор продуктов, как правило это четырёхразовое питание детей:
-Завтрак
-Второй завтрак
-Обед
-Уплотненный полдник
Ежедневно родители могут ознакомиться с меню, в котором указан перечень блюд на день и выход готовых блюд. Информация размещена на стенде около пищеблока и в родительских уголках на группах.
Меню разработано с учётом последних требований диетологии и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 12 –часовым пребыванием в ДОУ и раскалькуляцией всех блюд и изделий с технологическими картами для применения в работе.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детских садов соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.